Защита прав ответчика в гражданском и арбитражном суде

Имеем доступ к источникам с актуальной информацией

Соберем неопровержимые доказательства вашей правоты.

Оспорим доводы истца и выиграем судебный процесс

 

Если вдруг в ваш адрес поступила судебная повестка, из которой следует, что надлежит явится в суд в качестве ответчика по делу, то не следует отчаивается раньше времени. Согласно буквы закона истец и ответчик уравнены в правах и заранее не известно чья возьмет в судебном споре.

Единственное, что требуется ответчику для выигрыша спора, это убедить суд, что требования истца неправомерны. Для этого необходимо предоставить неопровержимые доказательства собственной правоты и если вы решились защищать свои права, то следует в первую очередь позаботится об этих доказательствах.

В первую очередь буквально с увеличительным стеклом надо просмотреть все материалы, которые предоставил истец по делу. Лучше всего обратится к грамотному юристу, который изучит представленные противной стороной документы на соответствии предусмотренной законодательством процедурно-процессуальной форме, вникнет в фактические обстоятельства и доказательства, на которые ссылается истец. В результате правовой экспертизы появится возможность выработать стратегию защиты.

Цели судебной стратегии защиты прав ответчика

судебный представитель ответчика

Судебный представитель

  • Минимизация ущерба

  • Полное освобождение от ответственности

В арбитражные суды обращаются предприниматели с исками о возмещении убытков, которые имеют выражение в денежной форме, следовательно, процесс оспаривания сводится к чисто арифметическим действиям, одна сторона предоставляет свой расчет, другая с ним не согласна. Суд в результате по ходатайству стороны, либо по собственной инициативе назначает экспертизу и в соответствии с её результатом либо удовлетворяет иск, либо отказывает. Случается, что удается существенно уменьшить заявленные истцом требования.

Иначе обстоят дела в случае необходимости доказать, что невыполнение договорных обязательств произошло по уважительной причине, да еще при этом вы не собираетесь покрывать убытки или возвращать полученные в свой адрес платежи. В таких ситуациях обычно ссылаются на обстоятельства непреодолимой силы или на форс-мажор.

Нередко в основе заявлений лежат фактические обстоятельства, послужившие причинами возникновения претензий. При рассмотрении таких исков суды в большей мере склонны изучать видео или аудио записи, свидетельские показания иные материалы, непосредственно не предусмотренные нормами закона.

Доказательство не только надо добыть, но и передать в суд. Такое действие называется ходатайством о приобщении доказательств. Все обращения в суд лучше оформлять в посменном виде и передавать их на судебных заседаниях. Обычно первым подобным документом, который подается в арбитражный суд, становится отзыв на исковое заявление, (в гражданском процессе аналогичный документ называется возражение ответчика на иск).

Понятие грамотный судебный представитель и удовлетворение иска судом абсолютно тождественны. Если перед вами возникла необходимость обращения в суд, самое время задумается о выборе представителя своих интересов. Собственно, что может случится плохого если проиграете судебный процесс, подумаешь, заплатил пошлину и подал снова иск, но не тут-то было

Законодательно установлена норма, согласно которой повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

Что это значит? Это значит, что, если суд однажды примет отказное решение по вашему иску, второй раз в суде оспорить обстоятельства, которые нарушают ваши права не получится. И будь вы хоть сто раз правы по сути, по закону какой ни будь бестолковый юрист может решить вас навсегда возможности восстановить в суде право собственности или оспорить неправомерный акт.

 

Что доверитель должен ожидать от своего поверенного? Закон допускает личное ведение дел в суде, ведение дел через представителя либо совместное участие в судебном процессе. Наличие юридического образования приветствуется, а в некоторых процессах обязательно. Но наверняка, доверителю будет спокойней, если его интересы защищает квалифицированный специалист. По общему правилу, вхождение в процесс начинается с консультации. Здесь доверитель может также задать вопросы своему защитнику, поинтересоваться, случалось ли ему вести дела в той отрасли права, по которой возникла проблема у него самого, уточнить количество выигранных дел.

 

Кто, собственно может является представителем в суде? Нормами ГПК установлено, что представитель должен быть дееспособным и иметь документальное подтвержденье полномочий.

 

Следует различать представителей в силу закона, — это родители, усыновители, опекуны и попечители несовершеннолетних, недееспособных или ограниченно дееспособных лиц.

В отношении пропавшего без вести – тот, кому делегировано в доверительное управление имущество пропавшего. Законные представители могут делегировать свои полномочия другому лицу.

 

Как правило представителю выдается нотариально заверенная доверенность, но также подтвердить полномочия в ТСЖ, в кооперативе, выполняющем функции по управлению домом, в управляющей компании, руководством социального заведения, где проживает доверитель, главным врачом лечебного учреждения, если доверитель в необходимый момент находится на лечении, командованием воинской части или военного учебного заведения, начальником колонии и иного места лишения свободы, если доверитель находится в заключении. Доверенность должна иметь дату выдачи и срок, на который она выдана.

 

Доверитель поверенному делегирует совершение от своего имени всех процессуальных правомочий, предусмотренных для участника судебного процесса,  но некоторые необходимо указать конкретно: подписать иск, подать исковое заявление в суд, передать спор на разрешение третейского суда, предъявить встречное исковое заявление, отказаться  от заявленных в иске требований полностью или частично, уменьшить заявленные в иске требования, признание иска, изменение исковых требований, подписание мирового соглашения, передоверие, подача жалобы на судебное постановление, предъявление исполнительного листа для исполнения, получение причитающегося по иску имущества или денежных средств. Либо наоборот, сузить права поверенного, ограничить его в определенных процессуальных моментах.

 

В арбитражном процессе руководитель юридического лица также выдает доверенность от имени организации, нотариальное заверение такой доверенности не требуется.