Юридическая помощь, защита прав в судах связанные с организацией туристических услуг

Правовые позиции по спорам об оказании туристических услуг гражданам

Непредусмотренные договором расходы потребителя, связанные с организацией туристического обслуживания, свидетельствуют об оказании услуги ненадлежащего качества и подлежат взысканию с исполнителя услуги в качестве убытков на основании ст. 15 ГК РФ.

В качестве такого ущерба по изученным делам потребителями указывалось:

— доплата за проживание в отеле иностранного государства;

— оплата вынужденных международных телефонных переговоров потребителя с турагентом и туроператором;

— приобретение авиабилетов на вылет из иностранного государства.

В соответствии со ст. 10 Закона о туристской деятельности претензии к качеству туристского продукта предъявляются туристом и (или) иным заказчиком туроператору в письменной форме в течение 20 дней со дня окончания действия договора и подлежат рассмотрению в течение 10 дней со дня получения претензий.

Предусматривая процедуру разрешения претензии потребителя, указанная статься закона не устанавливает обязанности потребителя до подачи искового заявления в суд соблюсти данный претензионный порядок урегулирования спора.

 

Разграничение ответственности между турагентом и туроператором по договору об оказании туристических услуг.

В соответствии со ст. 10 Закона о туристской деятельности реализация туристского продукта осуществляется на основании договора, заключаемого с туроператором либо турагентом.

По смыслу ст. 1 и 9 указанного Закона туроператор формирует, продвигает и реализует туристский продукт, а также обеспечивает оказание туристских услуг, тогда как турагент в формировании продукта и оказании услуг не участвует, а лишь осуществляет продвижение и реализацию продукта определенного туроператора.

При возникновении спора при заключении договора непосредственно с туроператором исполнитель услуги и лицо, непосредственно подписавшее договор с потребителем, совпадают и проблемы разграничения ответственности нет.

Разрешение же спора, вытекающего из договора, заключенного с турагентом, связано с разграничением ответственности последнего и туроператора. Такое разграничение может зависеть от условий договора о реализации туристского продукта, а также от поведения турагента и туроператора.

По общему правилу ответственность перед туристом и (или) иным заказчиком за качество исполнения обязательств по договору о реализации туристского продукта, заключенному турагентом как от имени туроператора, так и от своего имени, несет туроператор (в том числе за неоказание или ненадлежащее оказание туристам услуг, входящих в туристский продукт, независимо от того, кем должны были оказываться или оказывались эти услуги), если федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации не установлено, что ответственность перед туристами несет третье лицо (ст. 9 Закона о туристской деятельности).

Разграничение ответственности с перевозчиком.

По спорам, возникающим в связи с осуществлением воздушных и иных перевозок пассажиров в рамках исполнения договора о реализации туристского продукта, надлежащим ответчиком и исполнителем договора перевозки с потребителем признается туроператор.

Споры, возникающие в связи с отказом потребителя от туристической услуги

Право потребителя на отказ от исполнения договора об оказании туристских услуг

Потребитель вправе отказаться от исполнения договора об оказании туристских услуг, независимо от мотивов, без согласия турагента либо туроператора и в любое время (до и после даты начала туристической поездки) при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

—— потребитель вправе отказаться от исполнения договора как в письменной форме, так и сообщив об этом устно, либо фактически не приступив к получению услуги (конклюдентные действия).

Договор страхования.

Зачастую туристы при заключении договора о туристическом обслуживании заключают договоры личного страхования (причинение вреда жизни или здоровью в период туристической поездки и т.п.) либо имущественного страхования (ущерб ввиду отказа в оформлении визы консульским учреждением и т.п.).

Договор личного и имущественного страхования, заключенный в связи с туристическим обслуживанием, прекращает свое действие в случае отказа потребителя от исполнения договора либо невозможности исполнения договора об оказании туристических услуг.

В такой ситуации возможность наступления страхового случая отпала и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай, что является основанием для досрочного прекращения договора страхования (ст. 958 ГК РФ).

 

К существенным условиям договора о реализации туристского продукта относятся:

— наименование, место нахождения и реестровый номер туроператора;

— сведения о финансовом обеспечении туроператора;

— сведения о туристе (заказчике);

— общая цена туристского продукта в рублях;

— информация о потребительских свойствах туристского продукта — о программе пребывания и маршруте путешествия, о средствах размещения, условиях проживания и питания и пр.;

— права, обязанности и ответственность сторон;

— условия изменения и расторжения договора;

— сведения о порядке и сроках предъявления туристом (и заказчиком) претензий туроператору в случае нарушения туроператором условий договора;

— сведения о порядке и сроках предъявления туристом (и заказчиком) требований о выплате страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора либо требований об уплате денежной суммы по банковской гарантии.

 

 

Юридическая помощь, защита прав в судах связанные с организацией туристических услуг