Реальное противодействие рейдерскому захвату

Правовая и физическая защита

Охрана объектов, личная охрана, представительство и защита интересов в судах и полиции

+ 7 903 578 44 12 — Антикризисный центр Защита

Думаете лихие девяностые прошли? Вы глубоко заблуждаетесь. В наше время все также актуальны всяческие «разборки», обращение к членам ОПГ для решения частных вопросов и проблем в бизнесе не совсем легальным, а иногда и уж совсем нелегальным путем. События, о которых я расскажу вам в данной статье, произошли совсем недавно на территории города Москвы в одном из крупных торговых центров. Как вы понимаете, название торгового центра я не могу привести.

Начнем с истории зарождения конфликта, так как она необходима для понимания развития событий и может быть полезна сейчас, потому что схема такой проблемной ситуации имеет место быть и сейчас.

В начале двухтысячных годов два хороших друга, господа Н. и Ф., обладая хорошим капиталом, решили объединить часть своих доходов и создать закрытое акционерное общество в сфере развлекательных услуг. Идея, по тем временам, достаточно актуальная и прибыльная. Но, как вы понимаете, где большие деньги, там и большие сложности. Бизнес развивался успешно, приносил хорошие доходы, предприниматели процветали. Открывали новые клубы, развлекательные центры.

В процессе совместной деятельности встал вопрос о расширении как территориальном, так и финансовом. Ф. и Н. решили ввести в состав соучредителей господина И., который обладал не меньшими возможностями, а как оказалось, в последствии, и большими амбициями.

охранные услугиИ. убедил, что выгоднее использовать сотрудников его фирмы по обеспечению безопасности общей организации, так как во-первых – это проверенные люди, а во-вторых – позволит освободить достаточно большую часть капитала, которую можно направить на дальнейшее совместное развитие.

Достаточно длительное время все шло как нельзя лучше. Фирма развивалась и приносила хорошие доходы. Но, как говориться, будь бдителен, враг не дремлет. Все это «спокойное» время И. использовал в своих целях. Сначала все выглядело вполне рационально. Рос бизнес, росло и число лиц в нем заинтересованных, появлялись новые инвесторы, новые регионы.  И. настоял на увеличении количества акций компании, вносил правки в Устав и совершал иные финансовые и юридические действия для развития и процветания родной фирмы. Господа Ф. и Н. чувствовали себя прекрасно, были полностью уверены в полном контроле над ситуацией, понимали правильность совместных действий и были рады, что в свое время появился такой прекрасный и энергичный человек как И..

Однако, все было не так красиво, как выглядело с наружи. И. подготовил достаточно хитрый и по простоте своей умнейший замысел по легальному отъему бизнеса у Ф. и Н.. Суть его состояла в том, что увеличивая актив компании, он, по сути своей, размывал доли учредителей, лишал их возможности иметь весомые доводу в принятии ключевых решений.

Через подставных лиц и компании И. приобретал акции компаний, переводя их под свой негласный контроль. Как вы помните, обеспечение безопасности компании было вотчиной И. Долгое время он медленно подготавливал почву для рейдерского захвата компании, при этом все выглядело обоснованным, юридически грамотным и продиктованным реалиями времени, но самое главное – это приносило хороший рост компании.

И, когда все было готово к захвату, И. начал действовать. Он организовал и провел ряд небольших конфликтны ситуаций в помещениях компании, драки, стычки с полицией, создал искусственным путем судебные процессы против компании. Иными словами множеством незначительных негативных событий создал общий эффект разорвавшейся бомбы.

Н. и Ф., первое время, всецело доверяя И., принимали его решения по урегулированию проблем, так как они и выглядели совершенно разумными и юридически обоснованными. В это время И., пользуясь доверием и создавшейся краткосрочной неразберихой, по притворным сделкам приобрел решающее количество акций компании.

Обманутый предприниматели во время стали понимать, что все происходящее похоже на рейдерский захват, но не могли вычислить кто его начал. Каждый из них, используя знакомства в кругу влиятельных бизнесменов, стали наводить справки о сложившейся ситуации. В конечном итоге круг замкнулся, и Ф. с Н. выяснили, что против них играет их же компаньон И.

Времени оставалось мало, казалось что все уже потеряно и выхода уже нет. Но как это часто бывает, слепой случай свел их с руководителем адвокатского кабинета, бывшего сотрудника спецслужб. После его консультации и недолгих переговоров бизнесмены начали действия по защите своего бизнеса.

В первую очередь был выкуплен боулинг клуб, располагавшийся на цокольном этаже большого торгового центра. Выставленная охрана, которая не была подконтрольна И. В это время адвокат собирал документы и доказательства, инициировал суды и проверки в отношении действий лиц, подконтрольных И.

И., понимая, что его замысел открылся, перешел к активным действиям, выражавшихся как в юридическом нападении, так и в открытых угрозах бизнесменам и их семьям.

Ф. и Н. были вынуждены обратиться за услугами по обеспечению личной безопасности себя и своих семей. Были предприняты уникальные и профессиональные действия по их защите, в то время как уже готовились документы по юридическому устранению И. из их общего бизнеса.

Был созван совет акционеров, который должен был пройти в помещении боулинга неподконтрольного И.. В день проведения заседания И. прибыл в здание торгового центра с большой группой молодых крепких ребят кавказской национальности, которые попытались сорвать проведение собрание. Охрана боулинга сработала безупречно. Были заблокированы все входы в помещение. Вы можете не поверить, но даже пришлось строить баррикады, и это практически в центре Москвы.

Наряд полиции и ОМОНа прибыл через минут сорок, все это время молодые люди пытались ворваться в помещение боулинга. Их не смущало ни наличие камер видеонаблюдения, ни посетители торгового центра. Охрана торгового центра самоустранилась и предпочитала не вмешиваться.

Вскоре после прибытия полиции прибыл и адвокат Ф. и  Н. со своими сотрудниками. Силовой захват не состоялся.

Действия И., в последующем, были признаны незаконными. Привлечь его к уголовной ответственности не удалось, но он проиграл все суды и бизнесмены Ф. и Н. избавились от «прекрасного товарища и успешного бизнесмена» И..

Насколько мне известно их общее дело процветает и сейчас. К чему я вам это рассказал, да к тому, что и в настоящее время, к сожалению, в предпринимательской деятельности встречаются такие «И.». Нужно всегда помнить, что никто не застрахован от рейдерства и, если бы не грамотные, квалифицированные, четкие и слаженные действия охранной фирмы, адвоката и предпринимателей, все могло бы закончиться очень плачевно для наших героев. И в наше время пренебрежение безопасностью и хорошими юристами может привести к непоправимым последствиям. Как говориться «скупой дважды платит».